赤狐基奈亚种

编辑:运用网互动百科 时间:2020-01-25 22:11:03
编辑 锁定
赤狐基奈亚种(学名:Vulpes vulpes kenaiensis):成兽体长62-72厘米,肩高40厘米,尾长20-40厘 ,体重5-7千克。背部棕灰或棕红色,腹部白色或黄白色,尾尖白色,耳背面黑色或黑褐色,四肢外侧黑色条纹延伸至足面。雄性略大。赤狐听觉、嗅觉发达,性狡猾,行动敏捷。喜欢单独活动。在夜晚捕食。通常夜里出来活动,白天隐蔽在洞中睡觉,长长的尾巴有防潮、保暖的作用,但在荒僻的地方,有时白天也会出来寻找食物。它的腿脚虽然较短,爪子却很锐利,跑得也很快,追击猎物时速度可达每小时50多千米,而且善于游泳和爬树。主要以旱獭及鼠类为食,也吃野禽、蛙、鱼、昆虫等,还吃各种野果和农作物。
中文学名
赤狐基奈亚种
拉丁学名
Vulpes vulpes kenaiensis
动物界
脊索动物门
哺乳纲
食肉目
犬科
狐属
赤狐
亚    种
赤狐基奈亚种
命名者及年代
Merriam, 1900
英文名称
Kenai Red Fox, Kenai Fox

赤狐基奈亚种形态特征

编辑
赤狐基奈亚种体长为50-90厘米,尾长30-60厘米,体重5-10千克。体形纤长尖而长,鼻骨细长,额骨前部平缓,中间有一狭沟,耳较大,高而尖,直立。雌兽体形比雄兽略小。身体背部的毛色多种多样,但典型的毛色是赤褐色,不过也稍有差异。头部一般为灰棕色,耳朵的背面为黑色或黑棕色,唇部、下颏至前胸部为暗白色,体侧略带黄色,腹部为白色或黄色,四肢的颜色比背部略深,外侧具有宽窄不等的黑褐色纹,尾毛蓬松,尾尖为白色。
该亚种是北美最大的亚种,其柔软的皮毛比赤狐科迪亚克亚种还好。[1] 

赤狐基奈亚种生活习性

编辑
栖息于森林、灌丛、草原、荒漠、丘陵、山地、苔原等多种环境中,有时也生存于城市近郊。它喜欢居住在土穴、树洞或岩石缝中,有时也占据兔、等动物的巢穴,冬季洞口有水气冒出,并有明显的结霜,以及散乱的足迹,尿迹和粪便等,夏季洞口周围有挖出的新土,上面有明显的足迹,还有非常浓烈的狐臊气味。但它的住处常不固定,而且除了繁殖期和育仔期间外,一般都是独自栖息。通常夜里出来活动,白天隐蔽在洞中睡觉,长长的尾巴有防潮、保暖的作用,但在荒僻的地方,有时白天也会出来寻找食物。它的腿脚虽然较短,爪子却很锐利,跑得也很快,追击猎物时速度可达每小时50多公里,而且善于游泳和爬树。

赤狐基奈亚种分布范围

编辑
分布于美国阿拉斯加,基奈半岛。[1] 

赤狐基奈亚种繁殖方式

编辑
赤狐在每年的12-2月发情、交配,此时雄兽之间会发生争偶的激烈争斗。求偶期间,雄兽和雌兽通过尿液中散发出的类似麝香一样的气味互相吸引,受到雌兽引诱的雄兽会发出古怪而又可怕的尖叫声,进行一种复杂的求婚方式。雄兽不仅参与抚育后代,而且在雌兽产仔之前便开始修整洞穴备用,外出帮助觅食等。雌兽的怀孕期约为2-3个月,于3-4月间产仔于土穴或树洞里,每胎多为5-6仔,最多可达13仔,幼仔出生的时候,雄兽总是呆在雌兽的旁边。初生的幼仔皮毛又黑又短,软弱无力,体重约为60-90克,出生后14-18天才睁开眼睛,在这段时间里,雌兽精心地抚养和照顾它们,从不离开,食物则由雄兽供给,整个哺乳期约为45天。幼仔喜欢在洞口晒太阳,生长的速度很快,1月龄左右体重就达到1千克,可以出洞活动,雄兽此时更加忙碌,不仅要给雌兽而且也要给长得很快的幼仔提供食物,如果这时雌兽不幸死亡,雄兽就要独自承担起养育后代的任务。半年以后,长大的幼仔便离开雌兽,开始独立生活,9-10个月就能达到性成熟,寿命为12-14年左右。
参考资料
词条标签:
自然